7. 第9回「こども夢二新聞」受賞者のお知らせ

第9回目となる夢二郷土美術館主催の「こども夢二新聞」の審査を行い、受賞者を決定、10月5日(土)の山陽新聞朝刊で発表いたしました。

「こども夢二新聞」とは、岡山県出身で大正時代を代表する詩人画家、デザイナーなどとしても活躍した「竹久夢二」や「夢二郷土美術館」をテーマとした新聞を学生の方から募集し、今年で9回目となります。新聞づくり教室に参加してくださった方や、学校の取り組みとしてもご応募いただきました。

9月16日の夢二の生誕日を募集締切とし、102名の方からご応募がありました。最も優秀な作品に贈られる館長賞は昨年に続き2年連続で小橋利恵さん(高1)に決定しました。本格的な新聞形式で、クイズを楽しみながら夢二について知ることができる作品です。

受賞者は以下の通りです。

◎館長賞 小橋利恵さん(岡山県立岡山朝日高等学校1年)

◎山陽新聞読者局局長賞 景山 聖智希さん(清心女子高等学校3年)

○優秀賞 青木 奏葉さん(広島県立福山誠之館高等学校1年)

〇優秀賞 奥田 遥さん(邑久小学校5年)

〇優秀賞 安延 穂香さん(岡山県立倉敷青陵高等学校1年)

◇入選 上村 彩寧さん(邑久小学校5年)
◇入選 金田 芽久さん(清心中学校1年)
◇入選 小林 朔さん(邑久小学校5年)
◇入選 小林 理紗さん(邑久小学校5年)

・奨励賞 出井 洋輝さん(邑久小学校5年)
・奨励賞 海﨑 日葵さん(邑久小学校5年)
・奨励賞 杉本 龍空さん(邑久小学校5年)
・奨励賞 鈴木 こころさん(邑久小学校5年)
・奨励賞 港 海斗さん(邑久小学校5年)
・奨励賞 吉田 妃那さん(邑久小学校5年)

受賞者の皆様おめでとうございます。

受賞作品を中心として、夢二郷土美術館本館と夢二生家記念館・少年山荘(別館)にて展示をいたします。
【作品展示:10月12日(土)~10月27日(日)】
10月12日(土)10:30からは、受賞された皆様に賞状と記念品を授与する表彰式を行います。(実施した表彰式の様子はこちら)

当館へお越しの方は、力作の数々をぜひご覧ください。

また、「こども夢二新聞」にご応募いただいた方は、翌年の「こども学芸員」活動に参加いただけます。今年ご応募いただいた方には来年2月頃にご案内しますので、ぜひご参加ください。