5. こども夢二新聞
  7. 第14回こども夢二新聞受賞者発表
こども夢二新聞

2024年で第14回目となる夢二郷土美術館主催の「こども夢二新聞」の審査を行い、受賞者が決定しました。

「こども夢二新聞」とは、岡山県出身で大正時代を代表する詩人画家、デザイナーなどとしても活躍した「竹久夢二」や「夢二郷土美術館」をテーマとした新聞を学生の方から募集している当館独自の取り組みです。こども夢二新聞のご応募者からこども学芸員の取り組みにご参加いただいています。

今年も「新聞づくり教室」や「こども記者謎解きバスツアー」に参加してくださった方や、学校の取り組みとしても多くの方からご応募いただきました。

9月16日の夢二の生誕日を募集締切とし、今年は226名の方からご応募があり、29作(32名)の方が受賞しました。

今年は応募数が多かったため、「館長賞」と「山陽新聞社読者局長賞」はそれぞれ2名を選出いたしました。

館長賞

最も優秀な作品に贈られる「館長賞」は岡山市立津島小学校4年生の棗田千穂さん、岡山市立旭東中学校2年生の松尾遼太さんのお二人に決定しました。

棗田千穂さんは大正浪漫をハイカラでまとめていて素晴らしいこと、構想とレイアウト、新聞そのものがハイカラという点で評価されました。

松尾遼太さんは夢二の人生の絞り込み、夢二式美人の説明がしっかりできていて、デザインも良くポイントが押さえられているという点で評価されました。

山陽新聞社読者局長賞

山陽新聞社読者局長賞は川﨑真優子さん(小5)と菊池明夜さん・宮本陽香さん(高3)の合作が受賞しました。

川﨑真優子さんは見出しが立っており、夢二式美人を掘り下げ、しっかりとした文章で表現できていて、旅行好きという意外な面にも目を向けている点が評価されました。

菊池明夜さん、宮本陽香さんはよく調べていて、しっかりした文章で夢二の世界が表現できており、レイアウトがよくまとまっていることに加え、実際に足を運んでユーモアを交えてまとめていて飽きがこない構成になっているという点で評価されました。

受賞者は以下の通りです。

◎館長賞 棗田 千穂(なつめだ ちほ)さん(岡山市立津島小学校4年)

松尾 遼太(まつお りょうた)さん(岡山市立旭東中学校2年)

◎山陽新聞社読者局長賞

川﨑 真優子(かわさき まゆこ)さん(瀬戸内市立邑久小学校5年)

菊池 明夜(きくち あや)さん・宮本 陽香(みやもと はるか)さん(山陽学園高等学校3年)

○優秀賞 竹端 暖乃(たけはな はるの)さん(岡山市立平福小学校2年)

南 雪花(みなみ せつか)さん(岡山市立陵南小学校4年)

岡﨑 友愛(おかざき とあ)さん・平山 健右(ひらやま けんすけ)さん(山陽学園高等学校1年)

平野 希歩(ひらの きほ)さん(岡山市立御南中学校3年)

◇奨励賞 浅越 響太(あさごえ きょうた)さん(岡山市立清輝小学校6年)

坪井 蒔(つぼい まき)さん(倉敷市立中洲小学校2年)

山口 恵里奈(やまぐち えりな)さん(瀬戸内市立邑久小学校5年)

市 菜々美(いち ななみ)さん(岡山市立旭東中学校2年)

柿本 紗依(かきもと さえ)さん(岡山大安寺中等教育学校1年)

・佳作  浅越 湊太(あさごえ そうた)さん(岡山市立清輝小学校3年)
     谷野 楓華(たにの ふうか)さん(倉敷市立富田小学校6年)

朝倉 汐音(あさくら しおね)さん(瀬戸内市立邑久小学校5年)

井上 葉月(いのうえ はづき)さん(瀬戸内市立邑久小学校5年)

内田 唯愛(うちだ ゆいな)さん(瀬戸内市立邑久小学校5年)

尾形 莉奈(おがた りな)さん(瀬戸内市立邑久小学校5年)

袛園 花凜(ぎおん かりん)さん(瀬戸内市立邑久小学校5年)
     北村 優衣(きたむら ゆい)さん(瀬戸内市立邑久小学校5年)
     清田 蒼仁(せいた あおと)さん(瀬戸内市立邑久小学校5年)

竹下 瑛美(たけした えみ)さん(瀬戸内市立邑久小学校5年)

田淵 陽夏乃(たぶち ひなの)さん(瀬戸内市立邑久小学校5年)

三浦 豊(みうら ゆたか)さん(瀬戸内市立邑久小学校5年)

伊藤 優真(いとう ゆうま)さん(岡山市立旭東中学校2年)

中本 心響(なかもと ここね)さん(山陽学園高等学校3年)

林 和紗(はやし かずさ)さん・藤田 彩花(ふじた あやか)さん(山陽学園中学校3年)

林 由佳(はやし ゆか)さん(山陽学園高等学校2年)

受賞者の皆様、おめでとうございます。

受賞作品は夢二郷土美術館のSNSで順次ご紹介いたします。

また受賞作品を中心として、夢二郷土美術館本館と夢二生家記念館・少年山荘(別館)にて展示をいたします。また、いずれの館でも展示作品以外にもご応募いただいた作品をファイルでご覧いただけます。

【作品展示:10月20日(日)~11月4日(月・祝)】
10月20日(日)に受賞された皆様に賞状と記念品を授与する表彰式を行いました。

11月4日(月・祝)まで展示しておりますので、当館へお越しの方は力作の数々をぜひご覧ください。

また、「こども夢二新聞」にご応募いただいた方で2025年度に小学校4年から中学生までの方は、翌年の「こども学芸員」活動にご応募いただけます。今年新聞をご応募いただいた方には来年2月頃にご案内しますので、ぜひご参加ください。