5. 本館
  7. 2/21~3/31 お庭番頭ねこ「黑の助」7th Anniversary 展
本館
生家記念館・少年山荘

222日の猫の日を記念してねこいっぱいの美術館をお楽しみいただける企画を開催いたします。

黑の助が夢二郷土美術館にやってきてから7年を迎えます。

夢二郷土美術館 本館ではお庭番頭ねこに就任して1周年を記念し、美術館に来てからの6年半を写真で振り返る展示コーナーや、水戸岡鋭治氏が「夢二のねこ」をモチーフにデザインしたパネル展示、art café 夢二での限定スイーツなど目白押し。

また、「ねこのダヤン」で知られる池田あきこ先生による夢二郷土美術館のお庭番頭ねこ「黑の助」と「竹久夢二」のスケッチ原画を初公開。ダヤン40thを応援する「40thパートニャン」として特別展示します。

サテライト会場として瀬戸内市にある夢二生家記念館・少年山荘では「黑の助の部屋」に岡山県出身のデザイナー・水戸岡鋭治氏による「夢二のねこ」をデザインしたパネル展示などをお楽しみください。

両会場とも、期間中ご来館の皆様に黑の助カードをプレゼント!(何が当たるかお楽しみ)

夢二郷土美術館 本館「art cafe 夢二」期間限定関連イベント

1.期間限定スイーツ
   黑の助のミニアフタヌーンティー